Мировая история опытов изыскания железных дорог
Страница 13

В нашей стране - великой железнодорожной державе, этот вид транспорта изначально приобрел особое значение (и сохраняет его) в связи с огромными размерами территорий.

В России XIX в. железнодорожному строительству уделялось первостепенное внимание. К началу XX столетия эксплуатационная длина сети железных дорог России составляла 71,7 тыс. км, примерно 1/4 от протяженности всех европейских железных дорог. Еще в 1891 г. было начато сооружение Сибирской железнодорожной магистрали протяженностью 7 тыс. км. Полностью она была закончена в 1916 г., хотя частично стала функционировать раньше, в 1903 г. Тогда же заработала Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД): Маньчжурия-Харбин-Дальний (Далян).

В СССР строительство новых дорог и модернизация старых продолжались. В 1929-1932 гг. был проложен Турксиб в направлении Семипалатинск-Алма-Ата-станция Луговая, длиной 1452 км.

К 1940 г. протяженность советских железных дорог составила 106,1 тыс. км, их грузооборот - 420,7 млрд. т-км.

В дальнейшем был сооружен ряд железных дорог, из которых особое значение имеют те, которые находятся к востоку от Урала, т.е. на наименее освоенных в транспортном отношении территориях России. Так в 1971-1975 гг. для новой базы нефтегазовой промышленности на севере Тюменской области была проложена линия Тюмень-Тобольск-Сургут, прошедшая по очень трудному району с большим количеством технических сооружений. В последующем дорога была продолжена до Нижневартовска, а от Сургута построена новая ветвь на Уренгой протяженностью 580 км. В 1977 г. эксплуатационная длина советских железных дорог составила 139,6 тыс. км, грузооборот 3331,4 млрд. т-км.

Особое значение придавалось в 70-80-х годы строительству Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (Усть-кут-Комсомольск на Амуре-Совгавань) протяженностью 4300 км.

Эта дорога должна была выполнить несколько важных задач:

а) геополитическую - связать ряд районов Восточной Сибири и Дальнего Востока с Тихоокеанским побережьем (Совгавань), продублировав Транссибирскую магистраль по более северной трассе, расположенной существенно дальше от государственной границы;

б) общеэкономическую - дать импульс хозяйственному развитию ряда районов с их богатыми ресурсами углем, рудой, лесом и проч.;

в) внешнеторговую - способствовать экспорту сырьевых товаров из этого региона в Японию и тем самым подъему взаимовыгодных перспективных экономических связей Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Общая длина железных дорог в СССР в период их наибольшего развития (70-80-е годы) достигла 225 тыс. км. Грузооборот составил 3900 млрд. т-км, а планами на 90-е годы предусматривался его рост до 4400 млрд. т-км.

Развитие сети железных дорог в СССР сопровождалось улучшением качественных характеристик - ростом скорости движения, увеличением массы грузовых перевозок, внедрением механизации, а затем автоматизации и компьютеризации.

Общая протяженность железных дорог России в настоящее время составляет 160 тыс. км, в том числе около 90 тыс. км путей общего пользования - МПС и 70 тыс. км подъездных и иных путей необщего пользования.

В последние десятилетия в России, как и в других постсоветских странах, объем железнодорожных перевозок упал весьма существенно. Сказались как общемировые тенденции в этой сфере транспорта, так и специфические причины: снижение объемов промышленного производства, болезненная перестройка географии и товарной структуры грузопотоков. В результате грузооборот железных дорог РФ, который в 1990 г. составлял 2523 млрд. т-км, затем упал к 1999 г. до 1205 млрд. т-км. На этом уровне он остается и в настоящее время. Тем не менее, несмотря на эти негативные перемены, железнодорожный транспорт играет главную роль в экономике РФ, обеспечивая 85% всего грузооборота и 38% всего пассажирооборота страны.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Интересные публикации:

Расчёт технико-эксплуатационных и экономических показателей работы автотранспортного предприятия
В современных условиях дальнейшее развитие и совершенствование экономики, немыслимо без хорошо налаженного транспортного обеспечения. От его четкости и надежности во многом зависят: трудовой ритм предприятий промышленности, строительства и сельского хозяйства, настроение людей, их работос ...

Совершенствование эксплуатационной работы поездов при внедрении системы КТСМ-2
Республика Казахстан – суверенное, независимое государство. Развивающиеся торговые связи Казахстана с Россией и республиками СНГ, Европы, Китаем и других стран Востока потребует дальнейшего развития сети железных дорог и особенно эффективности в работе действующих линий, ибо решающая ро ...

Бесстыковые рельсовые цепи
Бесстыковые рельсовые цепи (БРЦ) применяют на линиях, где рельсовые нити пути составлены из цельносварных рельсовых плетей большой длины. Исключение из состава рельсовой линии изолирующих стыков, как малонадежных в эксплуатации элементов, способствует повышению прочности пути, снижению ш ...