Способы отыскания и устранение неисправностей

Чтобы определить в БРЦ место отказа, используют способ последовательного поиска с учетом особенности БРЦ, заключающийся в том, что питание смежных БРЦ, как правило, осуществляется от общего питающего конца, а приемники смежных БРЦ включаются последовательно в одну сигнальную пару.

Ложная занятость двух смежных БРЦ, имеющих общий питающий конец, может быть вызвана неисправностью в наиболее вероятном месте повреждения - на питающем конце. Необходимо измерить напряжение на кроссовом выводе питающего конца, не изымая дужек. При этом следует пользоваться селективным прибором или исключить подачу кодовых сигналов АРС с питающего конца. Если измеренное напряжение равно выходному напряжению путевого фильтра, указанному в карточке БРЦ, то причиной отказа является обрыв кабельной линии или неисправность в путевом ящике питающего конца. Если напряжение на кроссовом выводе близко к "0", то необходимо воспользоваться имитатором нагрузки питающего конца (первичная обмотка трансформатора ПОБС-2А с резистором сопротивлением 0,6 Ом, подключенным к выводам II3-III3 при перемычке II4-III1), который подключается к монтажным гнездам кроссового статива. При этом дужки изымаются. Если напряжение на нагрузке равно выходному напряжению путевого фильтра, то неисправностью является короткое замыкание в кабельной линии. Если напряжение на нагрузке близко к "0", то неисправность находится в релейном помещении, и отказ следует искать методом последовательных измерений на элементах питающего конца.

Если выявлена ложная занятость только одной БРЦ, то наиболее вероятным местом повреждения является рельсовая линия или путевой приемник.

При ложной занятости двух смежных БРЦ, имеющих общий приемный конец, неисправность следует искать в соединительном кабеле или в схеме приемного конца. Для локализации места неисправности лучше всего воспользоваться имитатором нагрузки приемного конца (резистор МЛТ-2 сопротивлением примерно 200 Ом), который включается в гнезда кроссового статива, со стороны кабельной линии, при этом дужки релейного конца изымаются. Если напряжение на нагрузке не менее 1,5 В, то кабельная линия исправна и отказ следует искать в релейном помещении. В противном случае, если напряжение на нагрузке близко 0, то неисправностью является обрыв кабельной линии или большое переходное сопротивление в монтаже в путевом ящике релейного конца.

Неисправность поездных устройств АРС при нормальной работе БРЦ обнаруживается по реакции поездных устройств АРС. Для поиска неисправности необходимо проверить наличие напряжения питания на выводах 1-2 путевого усилителя сигналов АРС, оно должно быть 16,7-18,4 В. Выходное напряжение усилителя (выводы 3-4) при передаче сигнала АРС должно быть не менее 25 В.

Интересные публикации:

Зона ТО-2 с диагностикой для грузовых автомобилей
Автомобильный транспорт является одной из важнейших отраслей единой транспортной системы страны, и оказывает непосредственное влияние на развитие народного хозяйства. Наряду с увеличением выпуска автомобилей, возрастает и качественная сторона – увеличение грузоподъемности автомобиля. Бол ...

Разработка программы ТО на базе стандарта MSG-3 для самолетов Boeing-737-500, эксплуатируемых в авиакомпании ФГУП ГТК "Россия"
Система технического обслуживания и ремонта (ТОиР) воздушных судов (ВС) гражданской авиации (ГА) определяет эффективность их использования и затраты на техническую эксплуатацию ВС. Стоимость ТОиР для каждого экземпляра современных типов ВС, включая запчасти и оборудование, за весь срок э ...

Автомобильные системы зажигания
В электронных системах зажигания контактный прерыватель заменен бесконтактными датчиками. В качестве датчиков используются оптоэлектронные датчики, датчики Виганда. но наиболее часто магнитоэлектрические датчики (МЭД) и датчики Холла (ДХ). МЭД бывают генераторного (рисунок 1.2, а) и комм ...