Обзор оценки свободного времени
Страница 2

При такой оценке потери свободного времени становятся соизмеримыми с другими элементами общественных затрат. Оказывается возможным установление той суммы капитальных вложений, которую целесообразно направить на достижение «невидимой» (т.е. не воплощающейся непосредственно ни в какой финансовый поток) экономии от сбережения свободного времени, и тем самым – переход к действительно оптимальному распределению ресурсов.

Для непосредственного вычисления ЭОСВ могут быть использованы разные подходы, опирающиеся на этот общий принцип взаимозаменяемости между рабочим и свободным временем. Такой расчет производился с помощью народнохозяйственной производственной функции. Используя оценки ее параметров для начала 80-х гг. и принимая, что каждый работник отрабатывает за год в среднем 2000 чел.-час., получилось, что чистый дополнительный продукт одного часа труда в сфере материального производства равнялся в то время примерно 1,8 рубля. Приняв далее, что полный чистый эффект среднегодового работника находит свое отражение в сумме средней заработной платы и выплат и льгот из общественных фондов потребления и учитывая некоторые другие актуальные для бывшего СССР экономические соображения, мы получили в итоге скорректированное значение экономической оценки часа свободного времени населения, равное 1,6 рубля.

С помощью производственных функций можно проследить и динамику ЭОСВ. Соответствующие расчеты для периода 1965–1982 гг. показали, что она росла очень быстро – до 6,4% в год. Это отражало наложение двух факторов:

ü роста предельной производительности труда;

ü падения (еще более высоким темпом) предельной фондоотдачи.

ЭОСВ довольно широко применяется в практике проектных расчетов за рубежом, причем характерно устойчивое повышение ее при переходе к странам с более высоким уровнем экономического развития. Так, в одной из американских работ начала 70-х гг. была использована оценка 1,8–2 долл. в час. Экономическая оценка свободного времени выступает в таких расчетах как часть более общего метода анализа эффективности («cost-benefit analysis»), предусматривающего наряду с подсчетом собственно экономических затрат и результатов также денежную оценку социальных, экологических и других выигрышей и потерь.

Наибольшее распространение на Западе получил анкетный метод определения ЭОСВ, основанный на опросе населения о предпочитаемых средствах передвижения. Соответствующие исследования дают устойчивое значение ЭОСВ, равное примерно одной трети средней часовой заработной платы. Именно такая оценка пассажиро-часа используется, в частности, начиная с 1969 г., министерством транспорта Великобритании.

Анкетный метод определения ЭОСВ страдает, однако, серьезными недостатками. Он дает представление лишь о готовности платить за экономию времени, т.е. о субъективной оценке досуга, сильно зависящей от индивидуального дохода. Привязанность анкетирования только к транспортным передвижениям делает оценку времени чрезмерно чувствительной к таким факторам, как протяженность поездок, количество видов транспорта, стоимость стоянки личных автомобилей и т.п. Поэтому в градостроительном проектировании, где приходится иметь дело не с одной, а сразу со всеми социальными группами, предпочтение должно быть отдано методу, дающему усредненную и, по возможности, нормативную оценку времени для населения в целом.

Практическое использование ЭОСВ сводится к соизмерению потерь свободного времени с затратами на их ликвидацию путем создания и эксплуатации дополнительных мощностей в сфере обслуживания. Примером может служить выполненное в одной из экспертиз бывшего Госплана СССР сравнение вариантов развития общественного транспорта городской агломерации Донецк-Макеевка (см. табл. 5).

Таблица 5

Вариант

Приведенные затраты, т.р.

Средние затраты времени на поездки, мин.

Среднегодовое число пассажиров, млн. чел.

(Обычные виды)

93505

36,1

1240

(метро)

132745

31,6

1240

(скоростной трамвай)

93300

33,5

1240

(скоростной автобус)

104295

33,8

1240

Страницы: 1 2 3 4 5

Интересные публикации:

Жесткость кузова
Жесткость кузова - это его свойство упруго сопротивляться внешним статическим и динамическим нагрузкам, возникающим в процессе эксплуатации автомобиля. Чем выше жесткость, тем лучше управляемость и маневренность машины, особенно на высоких скоростях. С увеличением жесткости повышается ко ...

Основы планово-предупредительной системы ТО и ремонта автомобилей
Автомобильный транспорт занимает одно из ведущих мест среди других видов транспорта и для того, чтобы обеспечить работоспособность автомобиля в течении всего периода эксплуатации необходимо периодически поддерживать техническое состояние комплексом технических воздействий, которые в завис ...

Оптимизация транспортной системы региона на основе логистического подхода к управлению
Использование достижений логистики на транспорте - является залогом повышения эффективности отечественного транспортного комплекса и активизации его интеграции в мировую транспортную систему. Следует отметить, что в последние годы транспорт, обладая колоссальным стратегическим ресурсом ...