Техническое обслуживание машины

Техническое обслуживание машины представляет собой комплекс технических мероприятий, направленных на создание благоприятных условий работы деталей, своевременное предупреждение неисправностей и выявление возникающих дефектов. Техническое обслуживание способствует продлению межремонтного периода и общего срока службы машины, сокращению простоев из-за технической неисправности, а следовательно, повышению производительности машины.

Техническое обслуживание является планово-предупредительным и должно выполняться в сроки, указанные в «Инструкции по обслуживанию машины». Процесс технического обслуживания и ремонта в лесозаготовительных предприятиях ввиду малочисленности парка машин целесообразно организовывать методом универсальных постов.

Периодичность обслуживания машины проводится на открытом воздухе или в помещении. Техническое обслуживание №3 рекомендуется проводить в помещении размером не менее 7х15 м. Техническое обслуживание машины целесообразно производить специализированными бригадами технического обслуживания с участием тракториста-машиниста, под наблюдением бригадира-механика, с использованием машин техобслуживания СРПМ-3А и ЛВ-8А.

Выполнение ежесменного технического обслуживания является обязательным и специально не планируется. Периодическое техническое обслуживание подразделяется на три вида: ТО-1; ТО-2 и ТО-3, которые различаются между собой объемом и составом работы. ТО-1 проводится через каждые 60 ч работы, ТО-2 – через каждые 240ч работы, ТО-3- через каждые 960ч работы машины.

Техническое обслуживание производится, как правило, без разборки сборочных единиц и замены деталей. Поэтому время на производство ремонтных работ, при совмещении их с техническим обслуживанием, в планируемое время для производства обслуживания входить не должно. Сокращение объема обязательного технического обслуживания для производства ремонтных и других работ не допускается.

Перечень основных обязательных мероприятий, которые необходимо выполнить при ежесменном техническом обслуживании:

Проверить:

- крепление сборочных единиц;

- наличие течи и уровень масла;

- давление воздуха в шинах;

- неисправность рабочих органов на холостом ходу.

Осуществляя техническое обслуживание №1, необходимо:

- выполнить ежесменное техническое обслуживание;

- смазать игольчатые подшипники карданов;

- отрегулировать настройку предохранительных и перепускных клапанов;

- смазать подшипники поворотных цапф.

При проведении технического обслуживания №2, необходимо:

- выполнить техническое обслуживание №1;

- смазать шлицы карданных валов;

- проверить уровень масла в конечных передачах, корпусе трансмиссии, главных передачах;

- смазать втулки, наконечники тяг рулевого управления, проверить люфт;

Проверить:

- вентилятор маслоохладителя;

- нейтральное положение золотников распределителей;

- отрегулировать тормоза колес и их привод;

- промыть элементы гидросистемы.

При проведении технического обслуживания №3, необходимо:

- выполнить техническое обслуживание №2;

- заменить масло в агрегатах трансмиссии;

- проверить работу рабочих органов под нагрузкой;

- промыть бак и заменить масло в гидросистеме;

- переставить колеса;

- отрегулировать зазор в подшипниках передних колес.

Интересные публикации:

Параметры качества перевозок
Перевозка груза является основным видом услуг. Как правило, она сопровождается предоставлением других услуг (погрузкой, разгрузкой, экспедированием и т.д.). К дополнительным услугам можно отнести такие, как например, маркетинговые, коммерческие, информационные, а также услуги страхования ...

Бесстыковые рельсовые цепи
Бесстыковые рельсовые цепи (БРЦ) применяют на линиях, где рельсовые нити пути составлены из цельносварных рельсовых плетей большой длины. Исключение из состава рельсовой линии изолирующих стыков, как малонадежных в эксплуатации элементов, способствует повышению прочности пути, снижению ш ...

Текущий план грузового автотранспортного предприятия
Планирование – средство обоснования любого дела. Любое хозяйственное решение, принимаемое в условиях риска, требует тщательного технико-экономического обоснования, прогнозирования, как будущего результата, так и условий его реализации, что можно осуществить только с помощью средств и мето ...