Общая схема производственного процесса ремонта автомобилей

Производственным процессом ремонта называется вся совокупность действий, осуществляемых с момента поступления объекта ремонта на предприятие до получения полностью отремонтированной продукции.

Организация производственного процесса предусматривает размещения цехов и участков производства, распределение процесса между отдельными цехами, участками и рабочими местами. Она находит выражение в пространстве и во времени:

- в пространстве – это построение производственной структуры предприятия и его планировка;

- во времени – это обеспечение между цехами, участками и рабочими местами пропорций по производительности и создание межоперационных заделов, обеспечивающих непрерывную ритмичную работу АРП.

Основной характеристикой эффективности производственного процесса ремонта является длительность производственного цикла – Тцп – это период времени от запуска автомобиля в ремонт до выхода его из ремонта:

k R

Тцп = ∑Тk + ∑Тr ;

k=1 r=1

где: Тk – длительность k-х видов ремонтных работ с учетом параллельности их выполнения;

Тr – длительность r- х перерывов в рабочее и нерабочее время.

Часть производственного цикла, непосредственно связанная с последовательным качественным изменением состояния объекта ремонта, называется технологическим циклом.

Тцп = Тцтkпер или Тцт = Тцп/kпер ;

где: kпер – коэффициент перехода, учитывающий увеличение Тцп по сравнению с Тцт на время ожидания ремонта, транспортирования предметов труда, контроля и т. д.

На рис. 6.4 представлен линейный график технологического цикла ремонта автомобиля на АРЗ. Его анализ позволяет выразить длительность технологического цикла следующим равенством:

K1 L пер. K L

Тцт =∑∑( tkl/ mkl) +∑∑ (tkl/mkl);

k=1 l=1 max k=1 l=1

где: tkl – трудоемкость выполнения k-го вида работ по l-му агрегату;

mkl – число рабочих, занятых выполнением k-го вида работ по l-му агрегату;

k1 – количество перекрываемых видов работ.

пер.

(tkl / mkl ) – максимальная продолжительность

max

из перекрываемых k-х видов работ по l-му агрегату.

Рис.6.4. Линейный график технологического цикла ремонта автомобиля

Интересные публикации:

Транспортные и погрузо-разгрузочные средства
В настоящее время все большое число операций производят машины, а не человек. Невозможно себе представить погрузо-разгрузочные работы без машин, способных погрузить большую массу груза, чем несколько человек и в значительно более короткие сроки, что особенно важно сегодня, когда объемы п ...

Обеспечение навигационной безопасности плавания судна по маршруту перехода п. Поти – п. Стамбул
Научно-технический прогресс и ускоряющееся развитие международной торговли вызывают быстрое количественное и качественное развитие морского флота. В связи с этим все более усложняются условия его работы: повышается интенсивность судоходства, растут скорости и тоннаж судов, расширяются ра ...

Проектирование поста диагностирования АТП на 308 автомобилей ГАЗ-2410
Задача автомобильного транспорта состоит в удовлетворении потребности в перевозках в заданные сроки и в требуемом объеме. Для ее решения необходимы транспортные средства определенного типа и производственная база, обеспечивающая их хранение, ТО и ремонт. Курсовое проектирование являетс ...