Понятия и определения поточного производства

Поточным называется процесс, при котором работа идет непрерывно и собранные готовые изделия выходят периодически, через определенный промежуток времени (такт производства).

Для осуществления сборки по поточному принципу необходимо:

1. Обеспечить взаимозаменяемость деталей, при которой исключается пригонка их по месту.

2. Расчленить вес техпроцесса на отдельные переходы и сформировать из них операции так, чтобы обеспечить синхронизацию операций и создание определенного темпа (такта), дающего непрерывность потоку собираемых изделий.

3. Точно определить потребное для каждой операции количество рабочих необходимой квалификации, приспособлений и инструментов, которыми следует пользоваться при выполнении конкретной операции.

4. Во избежание задержки сборки обеспечить регулярную и своевременную доставку к рабочим местам комплектов деталей и сборочных единиц, а также принадлежностей, приспособлений, инструментов и материалов.

5. Всю организацию работы поточной линии разработать подробно и точно.

Процесс наладки поточного производства довольно сложен, однако это окупается в дальнейшем теми преимуществами, которые он дает:

-специализация рабочих на выполнение отдельных операций;

-меньше затраты времени на выполнение каждой операции (появление специализированных навыков у рабочих);

-удешевление процесса сборки, а следовательно и снижение себестоимости изделия;

-повышение пропускной способности сборочного цеха;

-лучшее использование квалификации рабочих при распределении их по операциям соответственно сложности последних;

-повышение эффективности использования площади сборочного цеха.

При поточном производстве используются различные транспортные устройства:

- рольганги, склизы, скаты, желоба;

- рельсовые и безрельсовые тележки;

- рельсовые тележки, соединенные между собой с приводом от электродвигателя;

- ленточные, пластинчатые и подвесные конвейеры;

- рельсовые пути для перемещения машины на своих колесах;

- подвесные однорельсовые пути;

- карусельные столы и т.п.

Конвейер выполняет не только транспортную функцию, но и функцию регулятора ритма производства: формирует условия для роста производительности труда и сокращения длительности производства.

Интересные публикации:

Модернизация путевой рельсосварочной машины
В настоящее время повышение эффективности эксплуатации бесстыкового пути является одним из важных факторов, лежащих в основе нормального функционирования сети железных дорог Российской Федерации. Проектируются и создаются передвижные рельсосварочные самоходные машины нового поколения таки ...

Технология ремонта автомобилей
Характерными дефектами деталей кузовов, кабин и оперения (рис. 1) являются коррозионные повреждения, механические повреждения (вмяти­ны, обломы, разрывы, выпучины и т.д.), нарушение геометрических разме­ров, трещины, разрушения сварных соединений и др. Коррозионные разрушения — это о ...

Перевозка чая в ящиках
Транспорт является частью экономической деятельности, связанной с увеличением степени удовлетворения потребности в перевозках при помощи изменения географического положения товаров или людей. Он создает «полезное пространство», где с его помощью освобождаются естественные, искусственные ...