Развитие общественного пассажирского транспорта

Его цель - обеспечение удобных пассажирских связей между всеми районами города с затратами времени в пределах нормативных значений, а также снижение негативного воздействия транспорта на окружающую среду.

Задачи:

- модернизация подвижного состава общественного пассажирского транспорта;

- оптимизация маршрутов движения, уменьшение количества транзитных маршрутов в центральной части города;

- организация контроля и планирования перевозок маршрутным такси, дальнейшее развитие сети их движения;

- строительство новых троллейбусных линий;

- развитие эстакадного транспорта;

В рамках направления предлагаются следующие стратегические программы.

1. Повышение эффективности использования ресурсов, направленная на оптимизацию перевозочного процесса.

2. Повышение квалификации персонала.

3. Модернизация технологий перевозочного процесса, ориентированная на внедрение информационных систем слежения и управления транспортом.

Падение объёмов перевозок муниципальным пассажирским транспортом и отсутствие эффективной координации работой коммерческого пассажирского транспорта предполагает необходимость поиска принципиально новой системы управления работой городского пассажирского транспорта.

Одним из перспективных вариантов можно считать создание единого диспетчерского центра ситуационного управления. Создание единого диспетчерского центра – насущная необходимость для города.

Надежной считается такая транспортная сеть города, которая позволяет достичь любой его точки из любой другой за норматив времени с учетом времени подхода, ожидания поездки, пересадки. Уровень транспортной дискриминации населения показывает, какая доля населения города в % проживает вне нормативной зоны доступности.

Транспортная подвижность – один из основных показателей, характеризующих транспортную систему города. Учитывая сложность и противоречивость данного показателя, традиционно фиксируется только одна его часть – транспортная подвижность с социально - культурными целями.

К отраслевым показателям, которые определяются для каждого вида транспорта, относятся:

1. Объём перевозок пассажиров (млн. чел.)

2. Коэффициент выпуска подвижного состава на линию (%).

3. Коэффициент использования пассажировместимости (%).

Интересные публикации:

Навигационная подготовка судна
Транспорт как отрасль материального производства играет исключительно важную роль в экономической жизни страны. Водные и сухопутные пути сообщения представляют собой своеобразную “кровеносную” систему ее хозяйственного организма. Важную роль в единой транспортной системе страны занимает ...

Особенности посева овса трактором Т-150
Для получения дружных и полных всходов зерновых колосовых культур необходимо посеять семена в оптимальные сроки с заданной нормой высева и заделать не менее 80% семян на требуемую глубину и во влажный слой почвы при одновременном внесении удобрений. 1.1. Показатели ...

Эксплуатация морских и речных портов
Родоначальником русских портов по праву считается Архангельск, основанный в 1584 году. Поморские мастера в совершенстве овладели искусством возведения капитальных гидротехнических сооружений и успешно применяли его при освоении Петром I побережья Азовского моря (порты Ростов-на-Дону, Тага ...