Приспособления и инструменты, применяемые при работе генератора автомобиля ВАЗ-2107

Неисправности генератора обнаруживаются по показаниям амперметра или сигнальной лампы. Амперметр при неисправном генераторе будет показывать разряд, а сигнальная лампа будет гореть при работающем двигателе.

Для привода генераторов стенды оборудованы репульсионными электродвигателями или асинхронными трехфазными электродвигателями и клиноременными вариатором, позволяющим плавно регулировать частоту вращения до 5000об/мин.

Обрывы в секциях обмотки якоря определяют с помощью миллиамперметра (Приложение 8, а). для этого двухконтактный щуп 13 прижимают к двум рядом расположенным коллекторным пластинам и якорь плавно провёртывают на призме на 20-300 (Приложение 8, б). Замыкание обмотки на «массу» обнаруживают с помощью контрольной лампы 11. для этого один штырь щупа 4 соединяют с сердечником или валом якоря, а другой поочерёдно с пластинами коллектора (Приложение 8, г).

После протачивания коллектора якоря генератора необходимо углубить изоляцию (миканит) между пластинами на глубину 0,6-0,8 мм. Для этого применяют фрезу или ножовку (Приложение 9).

Обмотки возбуждения проверяют прибором. Для этого переключатель устанавливают в положение «Контроль изоляции». Один щуп прибора (Приложение 10, а) соединяют с зажимом «Ш» на корпусе генератора, а второй – с началом обмотки возбуждения. Качество изоляции проверяют при положении второго щупа на корпусе генератора (Приложение 10, б).

Интересные публикации:

Разработка технологического процесса текущего ремонта жидкостного насоса автомобиля ВАЗ-2109
Автомобильный транспорт развивается качественно и количественно бурными темпами. В настоящее время ежегодный прирост мирового парка автомобилей равен 30-32 млн. единиц, а его численность - более 400 млн. единиц. Каждые четыре из пяти автомобилей общего мирового парка -легковые и на их до ...

Колесный трактор для лесохозяйственных работ
Леса России – национальное богатство народа, им принадлежит большая роль развитии экономики, в улучшении условий окружающей среды. Являясь источником удовлетворения потребности в древесине, они оказывают благоприятное влияние на климат, водообеспечение наших рек, предохраняют почву от ...

Проект автомобильной дороги Ильинка - Дружба
Автомобильная дорога «Ильинка - Дружба» предназначена для осуществления пассажирских перевозок между населёнными пунктами «с. Дружба – с. Некрасовка – с. Ильинка», так же для грузовых перевозок из отдаленных населенных пунктов Хабаровского края в город Хабаровск, для транспортного сооб ...